La Universidad de San José mediante su carrera de Bachillerato y Licenciatura en Tecnología de Alimentos tiene como objetivo primordial formar profesionales capaces de desarrollar productos alimenticios tecnológicamente saludables e inocuos para todos los consumidores, mediante el análisis y evaluación de insumos y procesos de transformación efecientes y económicamente rentables.
Nuestro norte es formar profesionales críticos, éticamente fortalecidos, con gran sentido de liderazgo para que a través de sus aportes contribuyan con el crecimiento, desarrollo, modernización e innovación de las actividades alimentarias de nuestro país, de la mano con la transformación y conservación de los alimentos de forma amigable y con el máximo aprovechamiento de los recursos naturales.
VISIÓN
Ser reconocida por la calidad profesional y ética de sus estudiantes, profesores, egresados, administrativos y directivos a través del impacto de sus investigaciones y al encadenamiento empresarial efectivo y la sinergia con el sector alimentario nacional e internacional.
MISIÓN
Formar personas críticas, competentes, solidarias y de alta calidad profesional que sean capaces de incorporarse al mercado laboral para así contribuir a la planificación y funcionamiento de la industria alimentaria, mediante el análisis tecnológico de los procesos de transformación de los recursos agroalimentarios y con la adecuada aplicación de técnicas de calidad e inocuidad.
PERFIL DEL EGRESADO
El egresado de la Licenciatura en Tecnología de Alimentos puede desarrollar sus actividades profesionales en el ámbito público o privado, a cargo de actividades oficiales de control y legislación, o en la industria alimentaria, realizando actividades gerenciales, técnicas y científicas.
El licenciado en Tecnología de Alimentos está capacitado para:
•Poner en marcha, supervisar y controlar los procesos de acondicionamiento de materias primas alimentarias, desde su origen hasta los procesos de transformación.
•Realizar investigación, desarrollo y mejora de tecnologías y productos alimenticios.
•Planificar, supervisar y controlar los procesos industriales que permiten la elaboración de productos alimenticios de inocuidad garantizada.
•Implementar sistemas de gestión de calidad e inocuidad (BPM, HACCP, ISO, etc.)
•Supervisar y controlar la calidad de los alimentos durante su distribución y comercialización.
•Asesorar técnicamente a los diferentes sectores que conforman la cadena agroalimentaria del país, para obtener alimentos con los estándares de calidad e inocuidad que exigen la legislación nacional e internacional vigente.
•Participar en la promoción, diseño, ejecución y evaluación de proyectos industriales.
•Administrar pequeñas y medianas empresas agroalimentarias aplicando los principios de la legislación y la normalización nacional e internacional de los alimentos y el medio ambiente.
•Ejercer la docencia y desarrollar actividades de investigación en el ámbito de su formación.